欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

长沙制造向更高端更智能迈进

发布时间:2018-11-26    

2015年,《长江中游城市群发展规划》开始实施,长株潭衡城市群成为其中最重要的经济版图之一,网络安全和智能制造相关产业也迎来发展新机。经过多年发展,湖南在技术创新、产业发展、重点企业培育、重点项目建设、产品推广应用等领域取得明显成效。

特别是长沙市,已成功举办第一届和第二届智能制造峰会,即将再次承办2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会,成为备受国内外关注的网络安全和智能制造领域产业高地,成为全球了解中国方案、了解湖南实践、了解长沙路径的“打卡地”。

目前,长沙有市级智能制造试点示范企业430家,2018年以来平均每1.5个工作日新引进一个2亿元以上智能制造项目。可以说,以智能制造推动高质量发展的态势已经初步形成。

政策培育“智造”沃土

市场经济发展中,市场是“指挥棒”,政策是“压舱石”。市场给予需求,政策提供保障。

近年来,长沙在推动产业经济、智能制造蓬勃发展的同时,出台了一系列含金量高、涉及面广、力度大、接地气的政策。

长沙“工业30条”、“人才新政22条”、科技创新“1+4”、开放型经济“2+4”、“知识产权保护12条”等一系列政策,无一例外都对智能制造发展给予政策支持,提振了行业和企业家的信心。

长沙“工业30条”提出,设立长沙市智能制造发展专项扶持资金、专项产业基金,并建立年度增长机制,对获评智能制造试点示范“国字号”企业给予100万元奖励。

“人才新政22条”出台后,长沙实施“长沙工匠”铸造工程,未来五年,重点围绕先进制造领域,培育引进15万名技能人才、3万名高技能人才。
降费减负、升级产业、开拓市场、培育人才、优化环境,一套“组合拳”打出来,长沙智能制造迎来最佳发展时期,长沙营商环境也大为改善。

普华永道在几天前发布的《2018中国城市营商环境质量报告》中指出,长沙排名比上一年上升2位,居全国第10位。肥沃的创业土壤,吸引一个个项目落户长沙。据统计,2018年以来长沙平均每1.5个工作日新引进一个2亿元以上智能制造项目。

产业链构建良好“智造”生态

经济工作向产业聚焦,产业发展从产业链发力,是2018年长沙市委、市政府的鲜明导向。

要舞活产业链,既有垂直整合,又有横向聚集,要善用速度、市场、资本“三大力量”,把项目引进来、建设好。

但在挑选项目时,瞄准产业链高端、价值链高端,挑选一批技术前沿、产品高端、制造智能的项目已经成为长沙招大引强的共识。

2018年8月,世冠汽车落户宁乡经开区,投资150亿元建设新能源整车项目,包括1个自主品牌新能源整车公司、2个研究运营平台以及1个核心零部件企业集团。

就在几天前,随着载有用户订单的配送机器人编队从站内依次出发,京东全球首个由机器人完成配送任务的智能配送站在长沙正式投入使用。

一批“高精尖”项目的引进,使更多智能产品实现“长沙造”,让长沙制造业“含金量”日益提高,向更高端、更智能发展。

不只如此,近年来,长沙引进建立长沙新材料研究院、长沙机器人研究院、长沙北斗产业安全技术研究院、长沙3D打印工业技术研究院、长沙智能驾驶研究院等一批协同创新载体。

与此同时,长沙在2016年成立100亿元规模的长沙智能产业投资基金,在科研、资源等方面支持长沙智能制造的发展,为长沙智能制造企业以及传统制造企业进行智能化改造提供支持服务。

一个带有长沙印记的“智造”产业生态正在成型。

三年智能制造发展初显成效

2015年,长沙擂响迈向智能制造的战鼓。随后,发布智能制造三年行动计划、筹建智能产业投资基金、启动试点示范工作、建设长沙工业云平台,全方位推动智能制造发展。
来自湖南省工信厅的数据显示:截至2018年11月,湖南已有16家企业获批国家智能制造试点示范企业,27个企业项目获得国家智能制造标准化和新模式项目支持,获批数量均排在全国前列。

2016年,长株潭衡成功获批“中国制造2025”试点示范城市群。作为省会城市,长沙目前已有27个“国字号”试点示范和专项项目,位居全国省会第一,市级智能制造试点示范企业达430家。

企业智能制造水平稳步提升。长城信息金融设备、长沙远大住宅的智能制造综合试点示范项目已成为相关行业的样板工程。

三一集团的工业互联网平台“树根互联”已覆盖42个细分行业,连接40万台终端设备,能支持45个国家的设备接入。

智能制造,长沙逐渐领航全国。

记者 伍玲





创新长沙

长沙科技助农直通车