欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
长沙市科技局举办2017年度首批长沙市“工业科技特派员”见面洽谈会暨派驻仪式
      发布时间: 2017-09-15   

 

 

9月15日,长沙市首批“工业科技特派员”见面洽谈会暨派驻仪式在长沙生产力促进中心顺利举行。长沙市人民政府副秘书长康小平,长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷,副局长宋新和,总工程师盛湘饶等领导出席会议。来自中南大学、湖南大学和湖南师范大学等6所高校的46位专家和相关长沙科技型企业负责人,农业科技特派员代表,相关区县园区科技管理部门的负责人参加会议。长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷主持会议。

长沙市科技局党组成员、总工程师盛湘饶介绍了工业科技特派员工作情况。今年5月,长沙市科技局和财政局发布了《长沙市“工业特派员”三年行动计划(2017-2019)》,之后科技局迅速启动了工业特派员工作,经过前期申报、推荐、双向选择等程序,共有46个专家和企业“一对一”配对成功,并在会场成功签约。

会上,派出单位代表中南大学人事处蒋绍坚主任和派驻企业代表长沙麦融高科股份有限公司董事长廖曙光发言。工业科技特派员代表中南大学王强、湖南大学余剑武发表感言。

众所周知,长沙市农业科技特派员已经成功实施10届,累计派出280人次服务于长沙新农村建设,两位优秀农业科技特派员长沙蔬菜研究所副所长王安乐、湖南农业大学科技处副处长武小松也上台与大家分享了经验和心得。

最后,长沙市人民政府副秘书长康小平作重要讲话,他指出,工业科技特派员工作是发挥长沙市科教优势,促进人才柔性流动的改革举措,是帮助企业提高自主创新能力,提高企业核心竞争力的重要手段,也是各位专家走进企业、贴近市场、实现新的人生价值的大好机会。首批精挑细选的46名特派员和46家派驻单位,希望通过这项工作让双方都取得收获,在此提几点要求:一是科技特派员要强化责任意识,做到充分履职。科技特派员,优势在科技,使命是特派。各位特派员要迅速到岗到位,合理安排时间,处理好本单位职责工作和特派员工作的关系,带着感情、带着使命,迅速进入工作状态。二是派驻企业要珍惜发展机遇,创新合作模式。我们实施工业特派员,就是给派驻单位找了一个上门女婿,如何让上门女婿既卖力气又干得舒心,关键看派驻企业的能力。三是管理部门要做好后续管理,健全服务机制。要努力当好宣传员、联络员和服务员,在政治上关心、工作上支持、生活上关照、项目上倾斜。要做好科技特派员日常管理服务工作,让特派员下得去、留得住、干得好。科技人员服务企业、服务一线,是党中央、国务院的决策部署,是长沙建设国家科技创新中心的重点工作。希望通过实施“工业科技特派员”行动计划,为企业创造转型升级的机会,为特派员提供施展才能的舞台,实现促进经济社会发展的目标,形成三赢的局面。


【打印本稿】 【关闭】